La vita, imprevedibile e sfuggente tra sfide, incertezze e bizzarri intrecci del destino, si gusta meglio con qualche ricetta sfiziosa.
Erica Jong ha una ricetta per salvarsi la vita:
***
LA RICETTA
Eliminare i sensi di colpa, non fare della sofferenza un culto, vivere nel presente (o almeno nell’immediato futuro), fare sempre le cose di cui si ha più paura (il coraggio è una cosa che s’impara a gustare col tempo), fidarsi della gioia, se il malocchio ti fissa guarda da un’altra parte (se non ci credi è ancora meglio), prepararsi ad avere 87 anni.
***
In un mondo in cui ci sentiamo schiacciati da rimorsi e rimpianti (per decisioni passate o per azioni che non abbiamo intrapreso) il primo ingrediente di questa ricetta è eliminare i sensi di colpa alla radice.
E mentre i sensi di colpa (inutili) si dileguano, prendiamo un passo indietro e smettiamo di venerare la sofferenza come una nera divinità. Deridiamo la sfortuna e, chissà, magari scopriamo che il futuro è una torta ancora da cuocere.
E pensiamo al futuro, affrontando le paure più oscure, consapevoli che il coraggio è un sapore che migliora con il tempo.
E mentre ci spingiamo oltre i nostri limiti, lasciamo che la gioia ci guidi, fidiamoci di lei come di una vecchia amica che ci fa strani segnali e, quando il malocchio dell'incertezza ci guarda con occhi torbidi, sfankuliamolo, voltiamoci semplicemente dall'altra parte o, meglio ancora, ignoriamolo del tutto.
E infine, come ciliegina sulla torta della vita (chi ci arriva) aggiungiamo un pizzico di saggezza. Alleniamoci a diventare vecchi, a rimirare il mondo con occhi che hanno visto stagioni di cambiamento.
Raccogliamo preziose esperienze, conserviamole nel nostro scrigno chiamato memoria.
Lasciamo che l'età ci ricordi che la vita è una lezione lunga assai, che ogni momento è una fetta di una torta da gustare con gratitudine.
In un mondo complesso e, alle volte apparentemente insensato, seguire la ricetta di Erica Jong diventa un invito a ballare tra le sfumature della vita.
È una ricetta che possiamo arricchire con ingredienti segreti, unici e preziosi, tutti nostri.
Le risate, le avventure audaci, l'amore pazzo, le dignitose sconfitte e le vittorie: sono tutti elementi che rendono la nostra torta di vita un capolavoro unico.
Perché ognuno di noi è un'opera d'arte; non sarà mai amata da tutti, ma per chi ne coglierà il senso avrà un valore inestimabile.
(Andrea Battantier, La ricetta della vita, Mip Lab, 2023)
#ericajong
#memoriediunamore
#MIPLab
#modelloidealedipersona